среда, 22 декабря 2010 г.

Естественный отбор

Человек существо биосоциальное. Не социобиологическое, а БИОсоциальное. Человек - это, в первую очередь, животное, а уж потом высшее звено в цепи эволюции, разумное существо и т.д. и т.п. Природа так задумала, и если бы было не так, то у нас бы вообще не было физической оболочки и мы бы витали маленьким голубым облачком. Стоп, облачко ведь тоже материя.
В природе выживает сильнейший. А слабый умирает. И почему-то никто не переживает по поводу маленького хиленького растеньица, которое чахнет в лесной глуши. Другое дело человек с физическими отклонениями, который привлекает к себе массу внимания и которого все жалеют, ведь мы же люди, мы же тем и отличаемся от животных, мы умеем сожалеть, сострадать, быть добрыми. А больной человек возможно и не осознает и не понимает, что вокруг него происходит, и не знает, что он и как он. Он может быть просто счастлив, а может быть наоборот, он всю жизнь только и чувствует страшную физическую боль.
С помощью медицины мы стараемся продлить больным людям жизнь. Я не знаю, хорошо это или плохо, я только знаю, что это против природы, а природа все-таки, гораздо умнее людей. И когда мы продлеваем эту самую жизнь, большинство даже не задумывается, что жизнь такого человека - это не ваша жизнь, это совершенно другое.
Перечитала все, что написала и поняла, что есть столько нюансов, без уточнения которых, я бы сама была с собой не согласна. Но уточнить их все невозможно, каждый случай уникален. Просто прежде чем дарить жизнь слабому человеку нужно быть уверенным, что ты даришь ему ЖИЗНЬ, а не СУЩЕСТВОВАНИЕ. Особенно, это касается России, где дауны растут наравне с обычными невоспитанными подростками, которые тычат в них пальцами и смеются.

1 комментарий:

  1. всё это действительно очень печально
    такие люди не в состоянии решать за самих себя, но и никто не вправе решать за них

    ОтветитьУдалить