четверг, 11 февраля 2010 г.

Невыдуманные истории моей бабушки

Это все еще до революции было, бабушка моя была русской и с шести лет ее отдали в усадьбу к графу Орлову. Росла и воспитывалась она в прислуге, а в 11 лет стала у графа белошвейкой. Да шила-то как хорошо! Тогда машинок не было, все руками только, а стежки ровные-ровные!
В этой же усадьбе казак жил, сторож, на коне ездил, земли охранял. Ну, бабушка и влюбилась в него, в 15 лет вышла за него замуж, а в 16 ребеночка родила.
Только ребеночек больной родился. Слабенький такой, между пальчиками пленка, вроде как сросшиеся… Худой был! Кожа тонкая-тонкая, даже кишочки было видно. Тихий был, спал все время, не кушал совсем, мать молоко из груди выдавливала, с ложечки его кормила.
В то время на богомольни ходили. Так вот шли женщины на богомольню, проходили мимо этой усадьбы, попросились переночевать, тогда ведь не так, как сейчас было, тогда всех пускали. Одна женщина увидела ребеночка и сказала: «мы через неделю обратно пойдем, ты с нами иди и ребеночка возьми».
Через неделю они вернулись и бабушка с ними пошла, сто верст ребенка несла на руках. Привели ее к какой-то бабке, неделю она ребеночка лечила, каждый день заговаривала, что-то там колдовала вокруг него. И вылечила!

А бабушка первый год после родов каждый день молилась, что бы Боженька ребеночка к себе забрал, что бы не мучался маленький. А когда вылечился ребенок, так ей стыдно стало, что она каждый день до его смерти прощения у Бога просила.

Сын дожил до 20 лет, женился. Как-то летом начали они в усадьбе рыть колодец, а он себе на руке мозоль натер лопатой, она лопнула, а может, он и сам ее расковырял, в общем, кровь потекла и заражение в нее попало. Умер он на следующий день. Столбняк, наверное…

Комментариев нет:

Отправить комментарий