пятница, 12 марта 2010 г.

Об остросоциальном

На 9 мая собираются развесить по городу плакаты с изображением Сталина. Срочно позвонить бабушке с дедушкой и узнать, как они на это смотрят! Я в принципе не за, но и не против. Молодое поколение во весь голос кричит, что войну выиграл не Сталин, что ее, по сути дела, выиграл бы любой теми методами, которыми это делал Иосиф Виссарионович. Помнится, когда-то мне и папа то же самое говорил. Но все-таки, давайте не будем забывать, что это был Сталин и никто другой. Просто ветераны не понимают или не хотят понимать, что для нынешнего поколения Сталин – не символ, он такой же обыкновенный человек. И когда люди говорят, что они против этих плакатов, то не стоит думать, что они как-то умаляют  подвиг наших прадедов, просто им более по душе знать, что войну выковал народ, а не Сталин.

С другой стороны, тут, мне кажется, присутствует глубокая проблема русской личности. Русский человек всегда должен кому-то подчиняться. Своего рода менталитет. Поэтому ветеранам и нравится, что повсюду будет висеть тот самый символ, ради которого они воевали. России всегда нужна личность у власти. Демократия – не наш строй, рынок – не наша экономика.

Ветеранов ВОВ осталось не так уж много. Да вы просто посмотрите на выражения их лиц, когда молодое энергичное поколение кричит на каждом углу о том, о чем они даже подумать боялись! Конечно, для них это дико, они не так воспитаны, они вообще свои жизни прожили по-другому, не так как мы. И коли такова их воля, то можно их уважить один раз в году. Меня так раздражает когда молодые говорят: «мы не хотим его видеть по городу!». Да это не ваш праздник! Не для вас эти плакаты.

5 комментариев:

  1. Согласен, спорить о личности Сталина можно до бесконечности но что касается ветеранов и его вклада в победу думаю тут все ясно, есть хорошая пьеса с подтекстом у Захарова-"Убить дракона", да и всем известный фильм собственно говоря. Там герой замечает: -"Лучший способ избавиться от дракона - иметь своего собственного..." и Сталин этим драконом был для нашего народа.

    ОтветитьУдалить
  2. Ничего не читала и не смотрела про Дракона. А по поводу первой части комента могу сказать, что вообще считаю все эти разговоры "так бы любой смог, как Сталин" - демагогией. Это вообще-то история, которую изменить невозможно, так о любом человеке можно сказать. Петр Первый, Иван Грозный, да кто угодно! Вообще история - такая вещь, о которой нельзя говорить с позиций "хорошо", "плохо", история - факты, факты, сплошь и рядом.

    ОтветитьУдалить
  3. Ну собственно у Захарова об этом и говориться, хотя я могу и без исторических фактов заявлять что поддерживаю политику Сталина в тот период, неважно кто он, я больше оцениваю предпринятые им в то время реальные шаги а не , как ты заметила,- демагогию масс. А с каких пор история стала основываться исключительно на фактах:), помоиму историю пишут победители. Например если раньше наши учебники истории пестрили красными стягами и вообще существовал такой предмет как История партии, то еще недавно это все пытались буквально вырвать из детских умов, факты просто сжигали ну или ели за завтраком такие как Ильинична Новодворская и ей подобные "дессиденты". Вот я вообще с Украины, наш бывший придурок президент дал перед уходом звание Героя Украины -Бэндере:), и это войдет в наше нормальное понимание ели теперешняя власть не вырвет эти страницы истории скорнем, так что думаю история не совсем основывается на фактах.

    ОтветитьУдалить
  4. Я не совсем это имею ввиду, просто нужно из всего учебника по истории для обычной стреднестатистической школы отбрасывать все "хорошо" и "плохо", а видеть только факты. Тут хороший пример напрашивается - Гражданская Война. Раньше хорошими были красные, а белые были жестокими убийцами (все, естесственно в кавычках), а теперь нам пытаются всячески навязать, что нет, все было не так, и вообще красные убивали всех, а белый благородно отбивались за царскую власть. Отсюда очень легко понять, что учебники по истории зачастую пишут так, как нужно идеологии и очень важно уметь выбирать факты и отбрасывать оценки.

    ОтветитьУдалить
  5. эталон книги по истории-новый завет.только повествование событий,без комментариев автора.авторов.

    ОтветитьУдалить